2016年12月02日

激辛キチゲェ第三弾!風来軒の旨辛とんこつ辛さ20倍を食うの巻

「11月21日」

(風来軒)
昨日は風来軒に激辛ラーメンを食いに行ってきた♪

ココのラーメンを食うのは17年前の高校生時代の夏休み期間中に土方のバイトしてた時以来だで
めっちゃんこ美味かったのを覚えとる。

当時食ったのは普通の豚骨ラーメンだったけど今回のターゲットは激辛ラーメンだでよ。


店の入り口にはこのラーメン屋さんのイチオシメニューが貼り付けられてて、入店前に
「はあ・・・黒ゴマ担々麺にしよっかな?(ピアピアピアピアピアッゴ♪)」
と迷わされてしまう。


店内に入ってみると11時の開店直後であるにも関わらず
お店の中は人で溢れとった♪

二人連れ用のテーブル席がちょうど空いとるで、すかさず席に着く




(メニュー)
席について世間体も気にせず「うわを~っ!」と気勢を上げながら
おしぼりで顔、手の順に拭き上げると、早速注文に取り掛かる。

今回も激辛ラーメンが狙いだで迷うことなく

「うまから豚骨ラーメン(750円)」
を注文し、辛さは上限の20倍(150円)にした♪

その後、店内にあったジャンプを読もうとするも
俺的に週刊少年ジャンプで唯一読める漫画となったこち亀が終了した事を思い出し素早く本棚に戻して
自営業者のくせに求人誌を手にしてしまう。


(うまからとんこつラーメン20倍)
注文から待つこと十分。。。

待ちに待った激辛ラーメンが到着する♪

桝本の50辛や、スミちゃんらーめんの赤スペとはまた違ったエグイ見た目だで
果たしてその味は如何に?

腹が減ってタマランから、さっさと食いて―ところだが、その前にラーメンの細部を紹介♪



(麺)
コチラのうまから豚骨ラーメンの麺は、味噌ラーメン張りの太麺がブチ込まれてて
「豚骨ラーメン=細麺」
の図式を勝手に思い描いとった俺的にちょっと意外だったかな?

何事にも両極端な性分だもんで、コイツをバリ硬で注文する。

ちなみにココ風来軒の替え麺は「麺のみ※100円」と「麺+チャーシュー他※150円」の二種類があるんで
その時の腹具合に応じてソレゾレ好きなのを頼める。


(スープ)
辛味たっぷりの激辛スープは、こってりギットギトのどぎつい系豚骨ベースで作られとるから
胃腸の弱い人は空腹状態で食うとソッコーで満腹になる事間違いナシ!

レンゲで掬ったらクリームシチューレヴェルのコッテリスープで「前食った時もこんなんだったけな?」と思ってしまった(脱糞)


(海苔)
まるで血の池地獄のような「旨辛豚骨らーめん」の具材の中で砂漠の中のオアシスの如くちょこっと乗っかった
味海苔くんだが、食ってみるとなんの捻りもなく、まんま味付け海苔だった(あたりまえたいそう)

その他、チャーシューは三枚入っとる。





(トッピング投入)
そしてラーメンを食う前の楽しみの一つにトッピングをブチ込む儀式があるが
ココ風来軒では「ラー油」「にんにくベースの秘伝のタレ」「タカナ」が備え付けで置かれとったから
とりあえずブチ込んどいた♪

高菜がめっちゃんこウメー♪


(トッピング投入後)
そんなこんなでトッピングをブチ込み終えた旨辛とんこつラーメン先生。

見た目的には桝本の50辛ラーメンに勝るとも劣らん強烈なインパクトがあるが
果たして、その味は如何に???




(麺完食)
つーことで、早速麺の方から平らげに取り掛かる!

朝から何も食ってねーから、野獣の如く箸で掬った麺を吸い込むが
その勢いも麺の半分を食ったところで一気に衰えた・・・orz

「コッテリし過ぎ!」
いやいや、悪くはねーんだよ(;^ω^)むしろ美味しいぐらいだ。

それにコッテリ系は大好きだし。。。

しっかし、想定外なレヴェルのどぎついコッテリスープは空きっ腹な胃袋にホント堪えた(笑)

つづいてチャーシュー♪


(チャーシュー)
次はチャシューを食う。

ここでもスミちゃんラーメンの時のように、スープをタップリ絡ませたチャーシューを口に放り込むと
白目を剝きながら無心で口の中でチューチューする。

俺的にもう、このまま死んでも構わん程の至福のひと時だがや(脱糞)

ちなみに、このチャーシューはコッテリギットギトのスープとは正反対に
ヒジョーにあっさりした感じで、麺で埋まった胃袋が

「ここ、空いてるぜ?ジー・・・(チャックの音)」
とばかりに隙間を作ってくれた(V)o¥o(V)

舌触りはふわっふわしとるな。


(海苔)
ドロドロスープにすっかり漬かり込み、えげつない見た目になっちまったな(;^ω^)

食ってみると、とろろ昆布みてーだった(笑)


(メンマ)
最後の具材となるメンマ大王は、コレまたシャッキリした食感で
コッテリ感にうんざりしだした感覚を柔げてくれた♪

人それぞれ好き嫌いはあるもんだで、メンマが嫌いって人もおるが、勿体ない(;^^)



(スープ)
そして最後のラスボスであるスープの平らげに取り掛かるが
食い始めて10分は経過しとるにも関わらず、アッツアツのまんまなんだ(泣)

コッテリスープで粘度が高いから温度が下がりにくいのかな?(;^ω^)

このシチューのようなスープをレンゲで掬って飲んでみると、何の捻りもなく
コッテリしたスープで、尚且つ担々麺のようなゴマの風味も強いなー。

辛さ的には桝本と互角か、それ以上ってなところで、口に含んでる時は別に辛くはねーが
飲み込んでみると10分くらい経ってからの時間差で胃にピリピリ来た♪

それより何より、くどいようだがコッテリギットギトスープの腹持ちの良さからくる満腹感で
辛さとかホントどーでもよくなってくると思う。




(スープ完食)
宮崎名物どろんこ祭りの田んぼみたいにヌルヌルギットギトなスープに溺れるような錯覚をしつつ
スープを九割型飲んだところ(何処のラーメン屋でもこのくらい飲むとうんざりしてくる)でギブしようかとも思ったが

「全部食わねーとネタになんねーだろ!(発狂)」
と自分を奮い立たせつつ20分くらいかかって完食に成功♪

ラーメン作ってくれとる店員さんがテーブル席から見えるからなおさら残せんでの(;^ω^)


辛さの指標としては、桝本の50辛ラーメンの場合は翌日に糞が出口を求めて腹をぐるぐるどっかーん(一変態糞親父)だったが
風来軒の旨辛豚骨ラーメンは食った翌日から二日間ぐるぐるどっかーん(ニ変態糞親父)だった(脱糞)

桝本は一回食っても一週間毎に来たくなるラーメンだったが
風来軒は一回食ったら一ヶ月は食わんでいいラーメンって感じだけど、一ヶ月経ったら思い出したように
無性に食いたくなる味で、桝本とは一味違った常習性のあるラーメン屋さんだなーっと思った。

おちまい
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Posted by kouichi-wanwan at 19:12ラーメン

2016年11月16日

「激辛第二弾!」スミちゃんラーメンの激辛ラーメンを食って来たでござるの巻

「11月13日」

(スミちゃんラーメン阿波岐原店)
昨日は仕事が早く終わったんで、スミちゃんラーメンに昼飯食いに行ってきた♪

ここのラーメン食うのは二回目で、先々週位に某仙人さんのおごりで食ってみて、めっちゃんこ美味かったから
再度来ることに。。。

その他、桝本50辛チャレンジ編もあるでよ↓


(辛麵屋・桝本50辛)
コッチの記事も一緒に読んでくれぇ↑?
(↑文字クリックで50辛記事にジャンプするよ)
ちなみに今回撮影に用いたカメラも前回の桝本レビューで用いた携帯写メになるんだが
コイツのカメラの精度は俺の性格と同じくらい悪い。





(メニュー)
店内に入ると最速目につく所によだれを誘うような旨そうなイチオシメニューが目につく。

三枚目の売り上げランキングを見ると

①半ちゃんラーメン(半人分のチャーハンがセットになっとる)
②ベトコンラーメン(黒パジャマ、笠のドレスコードが設定される)
③赤スペラーメン(激辛ラーメン)

の順になってて、どいつもこいつも美味そうだが今回注文するのは当然
赤スペらーめん(810円)
一択なんで、席に着くなり迷うことなく早々と注文してしまう。

(注文後、赤スペらーめんが来るのを待つブログ管理人)
笑ったね!そのラーメン笑ってるね!

(赤スペらーめん)
ある程度空いてる時間帯に行ったもんだで、注文から十分も経たずにラーメンが運ばれて来たから、思わず

おーはえーっ!めっちゃんこ早いですわ!(笑)
注文するの待っとったみたいに来ましたわ(笑)

と驚いてしまったのは言うまでもない。

腹の虫もゴロゴロ五月蠅くて空腹感もハンパねーし、さっさと食いたいところだが
その前に細部を紹介するだでよ。


(スープ)
あっさり系の豚骨スープが主力のスミちゃんラーメンの商品の中でも
赤スペらーめんは異例のこってりドロドロスープになってて、スープの表面中身共に真っ赤になっとる。

もちろん俺が辛さを感じる事はねーが↓


(どっかのテレビ局の赤スペらーめんレビュー)
一般人が食うと結構辛いみたいだぬ(°Θ°)

それは置いといて、↑の番組はけっこう面白かった(笑)


(麺)
腹を膨らませてくれる麺は桝本のラーメンと同じく、柔目であるが
しっかりとしたコシがあるんで食い応えがある。

また、替え麺は一回につき100円と、良心的だがラーメンとの同時注文には応じてくれなかったんだが
この理由については後述するでよ。


(チャーシュー)
チャーシューは到着当初、三枚に見えたが箸でめくってみると四枚入ってて得した気分になった♪

コイツは一見弾力系に見えるが、食ってるみるとスジ目の部分はしっとりした歯ごたえになってるんで
口の中でチューチュー(脱糞)して時間を稼げる。

しかし、810円でチャーシューが四枚も入ってるってお得だな。

つづいてトッピング(?)投入♪





(激辛の素)
辛さを感じるセンサーがイカレとるものの、少しでも辛さを感じる為に
備え付けの「激辛の素」をブチ込み




(ニンニク)
モラハラを通り越して、モラルテロリストであるオイラは
惜しげもなくニンニクをブチ込むのは言うまでもない。


(ラー油)
最後のダメ押しにラー油を投入して下準備完了♪

決して食い物で遊んでるわけでもなく、責任もって全部食う前提なのはいうまでもない。



しかし、半ばキチゲェ的な見た目のインパクトは桝本の50辛に匹敵するものがあるが
その味は如何に!?





(実食)
イザ食ってみて気付いたのは、スープの温度!

桝本ではグッツグツのまま持ってこられるが、スミちゃんラーメンでは予め適温にした状態で
持ってこられて、そこまで息でフーフー冷ますことなく食うことが出来る。

その為替え麺する時は食った直後に注文することを勧められた。

ボリューム満点の麺を食い終わると、次に大量にブチ込まれたもやしが姿を現すがコイツラは替え玉注文後に
味わうとしよう。

その他、こってりとして臭みの無いスープには玉子とじが含まれてて飲む楽しみを与えてくれる。



(麺一回目の完食)
そんなこんなで麺を完食し終えると、たちどころに替え麺を注文してしまうが
その間に追いラー(?)をしてしまう。





(替え麺)
注文した替え玉をブチ込むと、唐辛子の粘度が高いためにスープの表面にベッチャリと浮いてしまったが
すかさず麺を解きほぐして




替え麺をさっさと平らげると、もやしの片づけに取り掛かる。

器の大きさは標準的な容量なんだけど、ココのラーメンはボリューム感が半端じゃねーから
替え麺を注文したことをチョッピリ後悔する(泣)




(チャーシュー)
麺ともやし等の具材を全て食いつくすと、残すはチャーシューのみとなる。

ドッテリとスープに付け込んだチャーシューを口に含みチューチュー(脱糞)してると
連れが「ナンジャコイツハ!」的な顔をするがお構いなしにチューチュー(脱糞)する。

至福のひと時だがね。






(完食)
10分程掛けて顰蹙を買いながらチャシューを堪能した後は我武者羅にスープを飲み干す。

コッテリした濃厚なスープだで、腹持ちが良く飲みながら食感すら感じてしまう。

ただ、量的には標準レベルだで桝本のスープのように溺れるような感覚もなく
それでいて十二分な満腹感を得て完食することが出来た♪

めっちゃんこ美味かったですわ(笑)

帰りはスミちゃんらーめんの自販機でジュースを買ったが、同時に顰蹙も買ったのは言うまでもない。


(宮崎市立ナントカカントカ小学校)
お店の裏側にはのどかな田園風景が広がり、やっとかと歩くほどの満腹感を得た疲れ切った体に
ひと時の安らぎを与えてくれる。


(マクレーン)
それにしてもこの風景。

どこかマクレーンT字路に似ているな。

後日談としては桝本の場合は食った翌日には
糞が出口を求めて腹の中でぐるぐるドッカーン!だったが、スミちゃんラーメンの赤スペらーめんは
時間差で二日後にぐるぐるドッカン!だったぬ(°Θ°)

おちまい
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Posted by kouichi-wanwan at 17:28ラーメン

2016年10月26日

「麺の喜びを知りやがって!」辛麺屋「桝本」50辛ラーメンを食うの巻

「たまにはエアガン以外の記事も」

(辛麺屋・桝本)
昨日は久しぶりに宮崎市郊外の激辛ラーメンのお店
「辛麺屋・枡元(ますもと)」
に行ってきた♪

尚、今回の記事を作るに当たって撮影に使用したカメラはデジカメではなく携帯写メで、しかも一番低い画質の物だで
見苦しい所も多いかもしれんけどご愛敬で(脱糞)



(注文※50辛×狂人2人分)
当日(も)注文したのはレギュラーサイズ50辛の中華麺で
伝票では25辛になっとるが、ココのラーメン屋さんでは25辛以上の注文は
5辛毎に一つのトッピングとしてカウントされるんだ(°Θ°)

料金的には0辛レギュラーサイズで650円くらいと、一般的なラーメン屋のソレと変わらんけど
50辛ともなると結構な金額になる(泣)

ちなみに50辛以上は出来んそうだ。




(注文後、辛麵が来るのを待つブログ管理人)
エロエロガッパ!エロガッパ!っのやろ~!ゆるっさんぞ!

(50辛ラーメン)
店内は満席にも関わらず、注文から10分経たないうちに注文したブツがやって来た♪

この時のために朝から何も食ってなかったから、もう我慢も限界である!

はやる気持ちを抑えつつスープの方にカメラをズームしてみよう。



(ジジジジジジジジジ・・・)
スープのほうは唐辛子が多すぎて、表面・中身ともにドロッドロで店員さんが
「お待たせしました50辛です♪」
と言ってオイラの所まで運ばれてきた瞬間に、どこからともなく写メを撮られる事もあるが
バカッター界隈とかでネタにされたりするんかな?

ちなみに30辛までだったらスープに若干のトロみはありつつも、まだスープの体を成してるんで
純粋に激辛ラーメンを楽しみたい人には30辛がおぬぬめでござる。


つーことで、いただきまんもす♪
ここ桝本では「蒟蒻麺」と「中華麺」の二種類から好みの麺を選ぶことが出来るが
替え麺まですることを考えると蒟蒻麺では腹持ちが良すぎるだで、中華麺を頼んどる。

ちなみに桝本の中華麺は歯ごたえが若干柔らかいものの
ある程度時間が経っても伸びない不思議な麺になっとるんで、食が遅い人でもノンビリ味わって食べれる。


スープにはニンニク、ニラ、挽肉、卵とじ等の具材が惜しげもなく大量にブチ込まれとるだで
替え麺を頼まんでも普通に腹いっぱいになる。

後々臭いの元となるニンニクとニラは注文の際に省いてもらうこともできるんで
サラリーマンやOL風の客も多いんだ(°Θ°)



(麺完食)
辛麵到着から10分足らずで麺を完食すると
店員さんに替え麺を注文♪

それにしても画質が悪すぎて、昭和の裏ビデオみてーになっちまったな(脱糞)



(替え麺投下)
やってきた替え麺をスープに投下すると、唐辛子の弾力で麺が沈まん所までがテンプレ♪

麻婆豆腐みてーだな(笑)

ちなみに各店舗ごとの50辛を食って来たが、店舗によって唐辛子の量にほんの少しバラつきがある。




(麺二度目の完食)
替え麺した分もさっさと平らげて、いよいよスープの完食に挑む♪




スープの方はというと、常日頃からハバネロをそのままバターと塩コショウで炒めた物をビールのツマミにしとるくらいだで
辛さを感じる事は全くねーんだが、寧ろ桝本さんのラーメンのボリュームに圧倒されてしまうな。

レンゲで何処を掬っても底なし沼のように具材があるんだがや(泣)



(完食)
その後5分程で我武者羅にスープを啜って無事完食を迎えた♪

なぜ辛い物を食うのか?

「俺の頭がイカレとるからだ」
ちなみに食った人なら分かると思うけど、正直30辛と50辛の違いって見た目のインパクト以外にあんまり無いんだよね。

「1000辛完食でタダ!」とかやってくれたら毎日タダ飯が食えるようになって助かるから、やってくんねーかな。

ちなみに、いくら激辛が好きでも、食った翌日の腹の調子は

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

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Posted by kouichi-wanwan at 03:51ラーメン